Sauerkraut-Rezept nach Yvonne & Axel

von | Okt 13, 2024 | Infos

Als kleinen Nachtrag zu unserem gestrigen Sauerkrautworkshop 🥬haben wir zum Nachlesen📃 und vor allem Nachmachen noch das Rezept für euch😃

Zutaten:

  • 1 Weißkohl 🥬
  • 20 g Salz (pro kg Kohl) 🧂
  • Salzwasser 20g Salz auf 1l Wasser💧

    Benötigte Utensilien:
  • Waage ⚖️
  • große Schüssel
  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer, besser Gemüsehobel o. Küchenmaschine
  • Bügelglas o. Einmachglas mit Gummi und Klammern zur Aufbewahrung
  • Leinenbeutel mit sauberen Steinen/ Granit/Quarzkies oder Glasgewicht (optional)
  • Teller 🍽️ (zum Auffangen des bei der Fermentation evtl. austretenden Saftes)
  • Handtuch

    Vorbereitung:
  • Schüssel wiegen und das Gewicht notieren.
  • Entferne die äußeren Blätter des Kohls und bewahre sie für später auf
  • Viertle den Kohl.
  • Schneide jedes Viertel in sehr dünne Streifen oder Raspel den Kohl mit dem Gemüsehobel.

    Salz hinzufügen:
  • 20 g Salz (pro kg Kohl) zum geschnittenen Kohl geben.
  • Gut kneten, bis der Kohl matschig wird und Saft abgibt. 💦

    Ruhen lassen:
  • Mit den aufbewahrten Außenblättern abdecken.
  • Über Nacht mit einem Handtuch abgedeckt ruhen lassen, damit der Saft austreten kann. 🌙

    Salzwasser vorbereiten:
  • Am nächsten Tag 1 l Wasser mit 20 g Salz aufkochen und abkühlen lassen. 🔥

    Abfüllen:
  • Das matschige Kraut in Gläser füllen, bis sie zu ca. 60% voll sind.
  • Nicht zu fest pressen, damit der Saft ins Kraut laufen kann.
  • Mit den Abdeckblättern abschließen und beschweren. ⚖️

    Sauerkrautsaft ergänzen:
  • Falls der sich gebildete Sauerkrautsaft nicht ausreicht, bis 1 cm unter den Rand mit dem erkalteten Salzwasser auffüllen. 💧

    Fermentation:
  • Den Deckel des Einmachglases mit Klammern oder Bügelverschluss schließen.
  • Teller unter das Glas stellen, falls Flüssigkeit austritt.
  • 2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. ⏳

    Lagerung:
  • Danach, wenn möglich, an einen kühleren und dunkleren Ort stellen.
  • Nach ca. 6 Wochen erstmals öffnen und genießen! 🎉🥳
    Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 🍽️