Als kleinen Nachtrag zu unserem gestrigen Sauerkrautworkshop 🥬haben wir zum Nachlesen📃 und vor allem Nachmachen noch das Rezept für euch😃
Zutaten:
- 1 Weißkohl 🥬
- 20 g Salz (pro kg Kohl) 🧂
- Salzwasser 20g Salz auf 1l Wasser💧
Benötigte Utensilien: - Waage ⚖️
- große Schüssel
- Schneidebrett
- Scharfes Messer, besser Gemüsehobel o. Küchenmaschine
- Bügelglas o. Einmachglas mit Gummi und Klammern zur Aufbewahrung
- Leinenbeutel mit sauberen Steinen/ Granit/Quarzkies oder Glasgewicht (optional)
- Teller 🍽️ (zum Auffangen des bei der Fermentation evtl. austretenden Saftes)
- Handtuch
Vorbereitung: - Schüssel wiegen und das Gewicht notieren.
- Entferne die äußeren Blätter des Kohls und bewahre sie für später auf
- Viertle den Kohl.
- Schneide jedes Viertel in sehr dünne Streifen oder Raspel den Kohl mit dem Gemüsehobel.
Salz hinzufügen: - 20 g Salz (pro kg Kohl) zum geschnittenen Kohl geben.
- Gut kneten, bis der Kohl matschig wird und Saft abgibt. 💦
Ruhen lassen: - Mit den aufbewahrten Außenblättern abdecken.
- Über Nacht mit einem Handtuch abgedeckt ruhen lassen, damit der Saft austreten kann. 🌙
Salzwasser vorbereiten: - Am nächsten Tag 1 l Wasser mit 20 g Salz aufkochen und abkühlen lassen. 🔥
Abfüllen: - Das matschige Kraut in Gläser füllen, bis sie zu ca. 60% voll sind.
- Nicht zu fest pressen, damit der Saft ins Kraut laufen kann.
- Mit den Abdeckblättern abschließen und beschweren. ⚖️
Sauerkrautsaft ergänzen: - Falls der sich gebildete Sauerkrautsaft nicht ausreicht, bis 1 cm unter den Rand mit dem erkalteten Salzwasser auffüllen. 💧
Fermentation: - Den Deckel des Einmachglases mit Klammern oder Bügelverschluss schließen.
- Teller unter das Glas stellen, falls Flüssigkeit austritt.
- 2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. ⏳
Lagerung: - Danach, wenn möglich, an einen kühleren und dunkleren Ort stellen.
- Nach ca. 6 Wochen erstmals öffnen und genießen! 🎉🥳
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 🍽️